注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白开水的博客

每天开开心心的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在生活中不断学习与成长,真诚做人,平凡渡日.闲暇时不忘感受生活的美好,旅游可以开拓眼界陶冶情操,养生可以提高生活质量.能够健康快乐地去做自己喜欢做的事真是人生的一大幸事.愿通过这个平台与大家成为好朋友.

网易考拉推荐

【转载】成功只需“一小步”  

2016-11-09 21:45:12|  分类: 营销案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《成功只需“一小步”》
 西安有位小伙子叫李凯,他做得一手好卤菜。几经打拼后,他决定自己做老板开一家专门卖卤菜的零售店。经过一番努力,卤菜店在一个人口相对集中的黄金地段如期开张。经过初期的运作,卤菜店的生意并非他想象的那样红火。此地虽然人口集中、居民很多,但这里的卤菜店一家挨着一家,达几十家之多。他的卤菜店跟其他店一样平淡,生意并不突出。

  李凯百思不得其解,按说他的手艺不错,卤菜店不应该这样冷清。这个店曾给了他无限希望,如果利润达不到预期效果,就有关门的危险。

  一天晚上,收拾完卤菜店的工作后,李凯应邀参加一位同学举办的晚宴。席间,李凯向同学说起了自己的卤菜店面临的处境。没想到,同学听完他的诉说后,并没有急于给他出主意,而是摘下自己的眼镜,取出一张专门用来擦拭眼镜的纸问李凯:“想知道这种纸诞生的经历吗?”

  瑞士一家造纸公司造出的纸质量是一流的,但他们的销路并不好。尽管他们做了大量宣传,效果还是不明显。为此,总经理很是苦恼。

  一次,总经理正走在大街上,突然一阵风刮来,吹起了弥天沙尘。这时,他发现周围戴眼镜的人都在不约而同地擦拭镜片。但奇怪的是,他们用的都是普通的卫生纸,再怎么擦,眼镜也擦不干净。忽然间,这位总经理大脑里闪出一个念头:为何不制造出一款专门用来擦眼镜的纸呢?想到这儿,总经理马上回到公司,给员工下达了一个任务,要求大家暗中观察各自身边戴眼镜的人使用卫生纸的情况。

  一个月后,公司将所有的观察记录进行汇总,发现许多戴眼镜的人在日常生活中都有一个习惯,就是把卫生纸作为眼镜抹布使用。在瑞士,戴眼镜的人不到总人口的1/3;而调查结果显示,有把卫生纸作为眼镜抹布使用这一习惯的人在戴眼镜的人群中约占15%。按照这个比例算下来,需要卫生纸擦眼镜的绝对人口数量显然是非常庞大的。

  于是,这家造纸公司决定针对这部分人专门生产可以擦眼镜的卫生纸。结果,这种产品一经上市,立即以绝无仅有的特色受到了那些戴眼镜者的青睐。一时间,这家公司独占了这一市场,赚得盆满钵溢。而且,这家公司其他类型的纸由于这种可以擦眼镜的纸的出名而被人们认识,竟也出奇地畅销起来。

  那名同学讲到这儿,停了一会儿,对李凯说:“从普通卫生纸到可以擦眼镜的卫生纸的转变,似乎只有那么一小步。但是,正是这微不足道的一小步,却成就了一家企业永久的辉煌。根据你的现状,你要想在强手如林的竞争中获胜,就是要有一个‘一小步’的动作。”

  可是,这“一小步”的动作应该是什么呢?

  说来也巧,几天后的一个中午,一位客人给李凯打电话,问他能不能送一些卤菜上门。李凯没顾得多想,立马答应把菜送到指定地点。

  当李凯把卤菜送到后,那家主人边说谢谢,边把卤菜放进微波炉中加热。李凯感到奇怪,就问主人为何要把菜加热?人家回答说:“你们卤菜店不给杀毒,我们怎敢直接吃呢?”

  原来,问题在这里——卤菜店提供的卤菜不能让顾客放心地直接食用。于是,李凯想到为什么不可以在这里来点儿“小动作”呢?

  李凯立即回到店里,很快安装了一台微波炉。当有客人要卤菜时,他当着客人的面立即加热、杀毒。谁也没想到,就是这小小的一个动作,竟使李凯大开财路。对于卤菜,人们虽然爱吃,但对它的卫生状况总有怀疑。所以,绝大多数人回家都要把卤菜经过一番加热再上桌。李凯抓住顾客的这一心理,将切完的卤菜在顾客的眼皮底下放进微波炉加热,让顾客有了安全感。

  现在,李凯的卤菜店在竞争中脱颖而出,很快发展了20多家连锁店,一些大型超市也与他签订了供货合同,每天的收入接近万元。

  有时,我们并不需要特别的创意,只需要一个小小的“动作”将事情做得更细腻一些、更体贴一些,便可以赢得先机。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017