注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白开水的博客

每天开开心心的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在生活中不断学习与成长,真诚做人,平凡渡日.闲暇时不忘感受生活的美好,旅游可以开拓眼界陶冶情操,养生可以提高生活质量.能够健康快乐地去做自己喜欢做的事真是人生的一大幸事.愿通过这个平台与大家成为好朋友.

网易考拉推荐

【转载】学会“软抱怨”,关系更亲密  

2016-05-29 19:47:22|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  你还在使用“硬批评”吗?那样只会让你和对方身心不悦,不妨试试“软抱怨”,它可以轻松化解人际交往不必要的“恩怨”。一起来学习“软抱怨”沟通大法吧!

  第一,不作攻击,说明自己的需要。

  “硬批评”往往一开口就让对方一肚子火。例如:

  “你是怎么回事,满脑子只有工作,从没想过我!”

  “你从来不打电话给我,不管什么节日都没想到送我礼物,你心中只有你自己!”

  这么一开口,谁听了会受得了?

  一起来学学“软抱怨”的方式:指出自己的需要,但不责怪或者攻击对方。例如:

  “亲爱的,我很需要你在周末帮忙照顾孩子,但是过去这一个月来每个周末你都在工作。”

  “我很希望能被你关心,但似乎在我们的关系里总是我打电话问候你,也只有我记得过节送你礼物。”

  第二,不以偏概全,聚焦具体行为。

  “硬批评”的说法是:“你总是说话不算话,从来不负责任!”这么一来,就等于对TA的人格判了重刑,当然会惹人生气。

  而“软抱怨”高手则会说:“今晚说好一起吃饭,你却让我一个人等了很久。”也就是说,描述发生的事情,而非阐述自己对对方个性所下的结论。

  第三,情绪可以“光说不练”。

  绝大部分时候,“光说不练”都不是聪明的做法,然而在亲密沟通中,面对自己的负面情绪时,最高明的做法就是把情绪“说出来”,而不是“做出来”。也就是说,想方设法与对方讨论自己的感受,却不必真正付诸行动。

  例如,你可以说:“我非常生气,气到想摔东西!”这么说完之后,你就已经表达了心中的真实感受,就不必再真正做出摔东西的破坏性行为了。或是说:“你刚刚这么说让我有些受不了,我现在很想逃走。”但是要记住“光说不练”,千万别照着心里的感受去做,你不需要夺门而出,而是留下来好好跟对方讨论自己的感觉。

  再举一例:“我现在有个冲动,想开口骂你来保护自己。”与其真正出口伤人责怪对方,不如说出你当下的感觉和心中的动机,这样就避免对感情造成无法弥补的伤害,反而更能增进彼此的情绪交流。

  用“情绪光说不练”的方式来谈论自己的感受,虽然并不会让问题消失,但这是一个超级有效的亲密邀请动作。就如同自己向对方递上一封亲密邀请函,让TA更了解你的感受,并让对方理解:我的目的不是来伤害你,而是想更靠近你,让对方有机会能和你建立亲密的心理联结。

  只要抛弃“硬批评”,学会“软抱怨”,爱情沟通就能让幸福如愿!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017