注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白开水的博客

每天开开心心的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在生活中不断学习与成长,真诚做人,平凡渡日.闲暇时不忘感受生活的美好,旅游可以开拓眼界陶冶情操,养生可以提高生活质量.能够健康快乐地去做自己喜欢做的事真是人生的一大幸事.愿通过这个平台与大家成为好朋友.

网易考拉推荐

【转载】你可以不圆滑,但必须懂世故  

2016-06-01 21:39:09|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中总有这样一些人,似乎他们存在的意义就是凸显你的不合群。

当某一件事情触犯了你所坚守的原则底线或是道德认知时,你坚定地表明自己的立场并表现出强烈的情绪反应。但他却能云淡风轻一笑而过,或敷衍附和,或笑而不语。

最后的结果是你灰头土脸,他却左右逢源。

这些就是所谓深喑圆滑之道的“高情商”人士。而这类人似乎总能得到周围人的认可与肯定,且在许多人的认知里,圆滑更是早已成了人际交往里的万金油。

其实人生在世,我们总是在深情一部分人的同时,又会伤害一部分人,这是很自然、也不可避免的结果。如果太过于刻意在博弈的双方之间维持一种平衡,讲究所谓的圆滑,难免就成了一种阳奉阴违。

在愚钝的人面前表演,或许可以左右逢源,尽享利好。可落在聪明人眼里,其实就成了一种多余的狡黠。平时在一些无关紧要的事情上,客套寒暄自然甚欢,可若真到了关键时刻,博弈的双方立马都会敬而远之。

曾经有一位同事,在公司里是出了名的老好人,见人说人话,遇鬼搭鬼腔,平时总给人一种混得很开的假象。可一遇到进行一些重要决策,或者项目分组的时候,大家却总是有意无意地排斥他。

后来我与一位关系非常要好的同事谈起,他一语道破其中原因:因为大家都有所提防。

确实如此,一个人如果立场模糊,原则性也不强,旁人对他自然就有些敬而远之。在进行一些团队合作时,大家都必须同心同德,谁都不愿意团队里有让人捉摸不透的存在。而如果是进行一些竞争性或者保密性极强的重要项目,那么对此类人有所提防更是在所难免。

现在越来越多的人喜欢将圆滑与情商挂钩,其实这更多的只是一种不知羞耻的粉饰,扯开情商那一层明亮的遮羞布,圆滑其实就是一种自私的表现。而从道德与品行上来说,也是极不可取。

即便抛开道德因素不谈,圆滑也只是一种乱中求存的技能,但绝不是长久的处世之道。历史更是不止一次地告诉我们,一旦尘埃落定,墙头草通常就会成为第一个肃清的对象。

那么,有原则有立场,是否就是正确的处世之道?

似乎也不对。

曾有人问我:不愿意圆滑,是不是情商低的表现?

我思考了很久,却迟迟不知该如何回答。

主观上来说,我很想给他一个否定的答复。但结合自身的情况,又总觉得有一些误导。

后来我把这个问题抛到了朋友圈。

绝大部分人都注意到了“不愿意”三个字,虽然表达各有不同,但回复的意思基本一致:不愿意圆滑,而非不懂得圆滑。所以,情商非但不低,而且很高。

部分观点与我内心的想法不谋而合,因为我自己便是一个不愿意圆滑的人,自然也不会认为自己情商低。但我也绝不敢说不愿意圆滑就是情商高,因为我非但没有因此而在生活中获得某些便利,相反,我时常会因为过于原则而陷入一些本与自身无关的漩涡里,得罪人的事情更是没少干。

所以,这些答案似乎没有任何意义。直到后来,大学时候的一位老师回复了我。

不愿圆滑是没错,但同时也必须懂得世故。

他给我讲了这样一个故事。

当年读博的时候,导师给他和另一个同学各分配了几个研究生,做两种不同假设的项目对比。

最后两组都很好地完成了任务。

可当以后再次进行项目分组报名的时候,师弟师妹们都希望分配到另一位师兄那里,这让老师在内心觉得很受伤,也很疑惑。后来经一位师弟明言暗示,老师这才恍然大悟。

项目中总会有许多细节问题,如果一一顾及,就会极大增加项目的工程量。有些师弟师妹为了偷懒,通常会走一些捷径,利用项目的容许差错范围取巧。一般来说,只要负责人能够圆滑地处理,睁一眼闭一眼,对于交差是绝对没有问题,导师也不会真去仔细核查。

可这是导师坚决反对的,也是行业内的大忌。

老师原则性与执行力都很强,那些行为自然都遭到他的严厉斥责,女生被骂哭的情况也是屡见不鲜。所以难免给人苛刻之感。

而另外一位负责人,对待项目虽然也很严厉,但与老师不同,他在其它时候会将那些矛盾主动疏导,比如请他们吃夜宵;送女生们一些小东西:和他们开一些无伤大雅的玩笑……

这就是根源所在。

两人在对待原则问题时立场都很坚定,处理问题也不敷衍,不圆滑。但不同的是,另一位负责人还懂得人情世故,在原则与世故之间有了一个微妙的平衡。

从某种意义上来说,不圆滑是一种坚守原则、不屈从于外界的自我捍卫,也可简单理解为仅是不愿委屈自己的感受。而过于注重自身感受,其实与过于在意别人看法一样,都是一种心理上的褊狭。

一个心灵边界宽广的人,在满足自身感受的前提下,绝对也懂得去照顾他人的情绪,将原则与和善巧妙地糅合在生活里。

古人讲究外圆内方,意思就是做人要像钱币一样,外表圆润,但内心方正。更通俗点来说就是凡事都应讲究与人为善,精通世故,但更要有自己的立场与原则,心中自存尺度。

黄炎培就曾写信勉励儿子:“和若春风,肃若秋霜;取象于钱,外圆内方。”

其实就是倡导一种世故而不圆滑的处世之道。

外表圆润懂世故,内心方正不圆滑。

前者使得自己在熙熙攘攘的人群里进退有度,不因死板而显得毫无生趣,更不因棱角过于锋利而四处树敌;而后者则让自己在鱼龙混杂的社会中不摒弃初心,不曲意迎合,心存善念,恪守原则。

在表浅距离越来越近,实质却愈发疏离的群居时代,许多人开始在生活中不知所措。其实生活从来就不是非黑即白的二元论,懂世故与不圆滑两者不能混淆一谈,但却可以保持一种进退有度的微妙平衡。

做一个世故而不圆滑的聪慧之人,这也是一场伴随人生的漫长修行。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017