注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白开水的博客

每天开开心心的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在生活中不断学习与成长,真诚做人,平凡渡日.闲暇时不忘感受生活的美好,旅游可以开拓眼界陶冶情操,养生可以提高生活质量.能够健康快乐地去做自己喜欢做的事真是人生的一大幸事.愿通过这个平台与大家成为好朋友.

网易考拉推荐

【转载】老板越讲人情,公司越做不大!  

2016-06-21 20:49:58|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  联想、华为、万科如何看待“人情”

  张瑞敏刚刚接手海尔的时候,海尔只是一个快要倒闭的小电器厂,员工工作没有积极性,企业亏损严重,可是张瑞敏用了20年的时间,让一个濒临倒闭的小厂子一跃成为世界名牌企业,并一度跻身于世界500强之列。他是怎么做到的?是什么改变了海尔人?那就是纪律。张瑞敏接受海尔后颁布了著名的“十三条”,其中甚至包括不许在车间大小便,由此我们可以想象出曾经海尔人的整体素质水平如何。张瑞敏强调员工的纪律性是非常重要的,尤其是在一个由许多大公司集合起来的集团化企业中,更需要严格的纪律来制定计划、实施行动。现在的海尔人纪律性非常的强,很少有人会上班迟到,更不会有人凭着关系在公司中胡作非为。

  海尔是这样,联想是这样,华为、万科也是这样,这仅仅是巧合吗?不,因为他们的老总都是军人出身。如果你足够细心的话,你会发现在美国商界同样存在这样一个奇怪的现象:美国最伟大的“商学院”不是哈佛,不是斯坦福,而是西点军校。一批取得了骄人业绩的的商业精英并没有受过正规的商业教育,他们却无一例外的出自西点军校。更令人震惊的是,在全球500强企业中,有1000多名董事长、2000多名副董事长、5000多名总经理都毕业于西点军校。比如:美国在线创始人詹姆斯·金姆塞、美国汽车保险公司总经理麦克·德莫特、东方航空公司总裁法兰克·波曼等,他们都是从西点军校毕业的。前任西点军校校长戴夫·帕尔默曾经说过:“随便给我一个人,只要不是精神分裂症,我就可以把他培养成为世界上最伟大的领导者。”

  严格的制度和执行力是企业成功的保障

  为什么军人可以在商界创造如此多的奇迹?商业的神话取决于什么?那就是严格的制度、铁的纪律和不折不扣的执行力。在部队中,服从指挥、严格执行是军人的天职,任何一个人都不能违背上级的命令,即使需要献出宝贵的生命也在所不惜。在部队中谁犯了错误都要受到军法处置,人情只好靠边站,只有执行才是硬道理。

  企业要想成功,就要向军队学习,在规章制度制定出来以后,最重要的还是严格执行。俗话说“没有规矩不成方圆”,规矩就是我们心中的一把尺子,触犯了规矩就要受到应有的惩罚。企业中的制度不是摆设,如果因为一个人徇私枉法,那就会有无数的眼睛盯着,管理者宽恕一个人的错误,就会让更多人犯同样的错误,员工就更加难以管理,执行力也会随之下降。

  作为企业的管理者不仅要坚持正确的原则,维护公司的纪律,更要以身作则,严格执行。不论你为公司创造了多大的价值,不管你曾为企业贡献过什么,都不能游离于企业的规章制度之外。

  企业如何逃离“人情”的怪圈

  在一个企业中,总有那么一些难以管教的“刺头”员工,他们不仅狂妄自大,不把别人放在眼里,还藐视领导的权威,不断挑战公司的底线。这些人的不良行为不仅会导致团队工作效率下降,还会引起他人的效仿,对整个团队的工作环境会带来不良影响。

  怎样对待这些人?首先,不能因为“人情”而对此视而不见听而不闻,任由其发展。然后,针对不同情况制定出相应的管理办法,对那些有背景的员工,要与其保持若即若离的距离,寻找他们身上的闪光点加以褒奖,遇到他们犯了错,也决不可姑息纵容。对那些持宠而骄的员工要肯定他们为公司带来的利益,并给予他们应得的利益,但也要给他们讲明企业的规章制度。在制度面前人人平等,任何人都不能凌驾于企业的规章制度之上。

  企业的执行力与制度是相互促进的关系,如果企业没有形成科学化、制度化、系统化的管理,还存在着“人情”现象,会直接导致企业的执行力差,企业也会陷入被淘汰的厄运。

  在企业中,当执行遇上人情的时候千万不能“手下留情”,而应该以铁的纪律、严格的制度要求每一个执行者,这样才能使企业逃离“人情”的怪圈。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017