注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白开水的博客

每天开开心心的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在生活中不断学习与成长,真诚做人,平凡渡日.闲暇时不忘感受生活的美好,旅游可以开拓眼界陶冶情操,养生可以提高生活质量.能够健康快乐地去做自己喜欢做的事真是人生的一大幸事.愿通过这个平台与大家成为好朋友.

网易考拉推荐

【转载】用筷子看品性  

2016-06-29 07:59:32|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《用筷子看品性》
一天,与一位朋友吃饭,恰好父亲来看我,我便接父亲过来一起吃。吃过饭后,回家路上,父亲说:“你这个朋友不可深交。”

我愕然,问父亲原因。

父亲说:“虽然我对他不甚了解,但是我注意到他夹菜时总是用筷子把盘子底部的莱翻上来,捡自己喜欢的菜吃,像是把筷子当成锅铲,把盘子里的菜重新炒了一次。”

我不以为然:“每个人习惯不同,不可苛求。”

父亲摇摇头,讲起他小时候的故事。

父亲五岁时,爷爷就去世了,孤儿寡母的日子过得极为窘迫,常常食不果腹。

有时去亲戚家做客,奶奶会提前反复叮嘱父亲:“吃饭时一定要注意自己的吃相,不能独自霸占自己喜欢的菜,那会被人耻笑的。咱家虽穷,但不能失了礼节。”

奶奶的话,父亲铭记于心。

即使面对满桌美味佳肴,他也不会失态,总能控制有度。

末了,父亲意味深长地说:“不要小瞧一双筷子,一个小小的细节可以看出一个人的修为和人品。”

后来发生的一件事印证了父亲的话,那位朋友为了一点蝇头小利果然弃义而去。

从此,我一直谨记父亲的话,好的东西不能独自占有,要与人分享。

提炼做人的品质,应从小事开始。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017