注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白开水的博客

每天开开心心的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在生活中不断学习与成长,真诚做人,平凡渡日.闲暇时不忘感受生活的美好,旅游可以开拓眼界陶冶情操,养生可以提高生活质量.能够健康快乐地去做自己喜欢做的事真是人生的一大幸事.愿通过这个平台与大家成为好朋友.

网易考拉推荐

安吉拉:慢速印度  

2018-04-25 19:22:03|  分类: 闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与中国人比起来,印度人的生活节奏慢到了让人恨不得要猛抽一鞭子的地步。
    在德里,很多的中产家庭早起后,先泡一杯印度早茶,再从信箱里取出《印度时报》或《印度斯坦时报》,不紧不慢地从头读到尾,不时与家人讨论一番政治局势、股市走向或明星八卦,然后进早餐,然后再出门上班。
    他们的作息时间表比中国上班族晚2小时:八九点早饭,一两点午饭,晚上八九点晚饭。
    这是德里人多年不变的作息时间表。尽管全球化的大潮冲击着这个古老的国度,尽管印度精英们也常常忧心忡忡于“中国速度”,但德里人就是不愿意快马加鞭、只争朝夕。
    这种对“慢”的坚持,相较于对“快”的崇拜,更让我觉得难能可贵。
    如果你与印度人深度聊天的话,还会发现,印度之“慢”还分三六九等呢。
    孟买人喜欢嘲笑德里的慢,说德里官老爷太多,效率太低;德里人则反唇相讥说,在孟买,进地铁不用自己走,自然有人把你挤进去,这样的生活有何乐趣;加尔各答人在旁冷笑说,德里和孟买都是被现代化和全球化污染的地方,在加尔各答这座泰戈尔和特蕾莎修女曾生活过的城市,转角可邂逅浮生旧梦、随处可遇见智者哲人的城市里,享受原汁原味的印度慢生活,才能找到真正的心灵皈依。
    不紧不慢的印度人,又喜欢做两件中国人已经少做的风雅之事。
    第一,仍然喜欢阅读哲学、文学和灵修之书,并将书作为朋友互赠的礼物。在德里市中心的“圆圈”书店里,驻足细读者众多。有人当场就买了好几本,让店员包装好作为礼物。每与印度人谈起国际上知名的印度作家,他们的自豪之情溢于言表。
    第二,印度人仍然愿意把时间浪费到辩论这件美好而“无用”的事上。
    平日的傍晚,德里的咖啡馆里,常会碰见三五朋友坐而论道,争论一些相当严肃但基本与日常生活无关的政治话题,如印巴局势,政府对某种少数民族文化的保护是否失当,中国和印度发展模式等。在这个极端多样化的国家里,有众多不同的追求、大相径庭的宗教信仰,人们的观点也是异彩纷呈。谁也说服不了谁,都要辩上几句,谁也不怕把时间浪费在这件没什么投入产出比的事情上。
    这仍然是一个把精神需求放在首位的国度,效率从来不是它的第一追求。尽管从统计数据上看,它算不得一个十分成功的国家,但它的可爱之处也在于此——尽管外表看起来乱哄哄、吵闹闹,但大部分人的心底却是舒适有依的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018